Блог
Главная » 2011 Декабрь 26 » Возражение -это выражение интереса16:54 Возражение -это выражение интереса |
Возражение – это выражение интереса Виды возражений и методы работы с ним Мотивируем клиента на покупку Если клиент говорит, что дорого… Сомнения и возражения – это ЕСТЕСТВЕННОЕ состояние клиента, продвигающегося к завершению сделки. Для принятия решения клиенту зачастую нужно еще и еще раз взвесить все ЗА и ПРОТИВ. У клиента есть свое мнение не только по поводу цены. Если он его высказывает, прислушайтесь к тому, что он говорит. Сделайте паузу и задайте уточняющий вопрос. Возражения, которые возникают в беседе с покупателем, зачастую являются сутью всего разговора. Высказывая вам свои сомнения, клиент дает вам шанс повлиять на него, на принимаемое им решение. Поэтому старайтесь отвечать на сомнения клиента четко и спокойно. Шутка или потребность в дополнительной информации? Иногда возражения говорятся просто ради шутки – чтобы что-то сказать. Обычно смысл такого контраргумента
раскрывается, если после него выдержать паузу и подождать уточнения. Что делать с возражением? На возражение можно реагировать сразу же после того, как оно высказано. Иногда возражение можно предвидеть. Замечания, высказанные ради шутки можно обойти с помощью простой улыбки. Наиболее трудны те клиенты, которые отказывают, не выдвигая никаких возражений. Причины возражений могут быть рациональные и эмоциональные: Рациональные:
Эмоциональные:
Возражение дает возможность:
К числу типичных возражений, составляющих 20% от их общего числа, но применяемых более, чем в 80% случаев относятся возражения типа: «в другой раз», «нет надобности», «нужно подумать», «это слишком дорого», возражение против отдельных характеристик товара. Записывайте удачные варианты ответов.
Для одних людей важно проговорить сомнения вслух, другие ищут ответы на свои вопросы внутри себя. Сомнения отражают борьбу мотивов. Если Клиент высказывает их нам, то дает нам шанс повлиять на его решение. Например, на возражение «Я должен подумать…» можно предложить: - Давайте подумаем вместе. О чем бы вы хотели узнать поподробнее? или - Я вижу, что у вас возникли некоторые сомнения. Возможно, я смогу их развеять. Чтобы "развеять" сомнения клиента, следует приводить доводы, помогающие "усилить" мотивы, способствующие заключению сделки. В нашей стране сомнения зачастую высказываются в форме критических замечаний. На самом же за ними скрывается желание Клиента получить больше информации о товаре. Очень важно ответить на "скрытый" вопрос, стоящий за сомнениями клиента. Помните: Чем дороже товар, тем больше сомнений. Чем крупнее покупка, тем интенсивнее «борьба желаний». Строим свою аргументацию на потребностях клиента:
Непродуктивные тактики работы с возражениями: Спор. Спорить с клиентом бесполезно, потому что у Клиента «своя правда»: «Продавец действует в своих интересах». Спор же заставляет его занять жесткую оборонительную позицию, поскольку «действие всегда равно противодействию». Спорящий клиент тратит все свои силы на отстаивание собственной позиции, и у него просто не остается ресурсов для восприятия "чужеродной" информации. Уход из ситуации. Продавец лишь заслышав нотки сомнения в голосе Клиента, прекращает всякую "активность". Сначала это дает Клиенту ощущение некоторой свободы и это на первом этапе работает на интересы продавца. Но вместе с тем длительное молчание может быть расценено Клиентом, как невозможность добавить "ничего хорошего" о продукте, а это усиливает сомнение. Некоторые Клиенты воспринимают молчаливое присутствие продавца как давление и стараются уйти, чтобы оградить себя от неприятных ощущений. Оправдание. Иногда менеджеры боятся возражений. Этот страх проявляется в неуверенной позе, не координированных жестах, заискивающихся интонациях. К этой стратегии прибегают продавцы, не очень уверенные в себе или достоинствах продукта. Нерешительность и оправдывающиеся интонации в голосе продавца резко снижают значимость товара в глазах потребителя. Работаем с возражениями: При появлении возражений оставайтесь позитивно настроенным. Появление возражений свидетельствует о том, что вас слушают и готовы купить, но пока еще
Мотивируем клиента на покупкуСуществуют несколько приемов усиления главного фактора мотивации совершения покупки: 1.Гипотетический подход -Если бы вы купили этот товар, например, лет через пять-десять, какие причины побудили бы Вас сделать это? И дальше человек начинает убеждать себя сам. Человек размышляет, оценивает полученную информацию о товаре и то, как это может быть связано с его работой или жизненной ситуацией. Если вы уловили смысл высказывания клиента и дали ту информацию, которой ему не хватало, то вам удалось задействовать его главный фактор мотивации.
2.Прием "идеальной покупки"
- А если бы у вас была возможность, и вы могли бы получить все, что хотите, какую максимальную выгоду вы могли бы получить от этого товара, если бы вы его купили? Сделайте паузу. Дайте клиенту подумать. Если он перенесется в идеальную ситуацию в будущее, где он пользуется вашим товаром, значит, вам удалось его убедить. Люди любят воображать товар в идеальном исполнении. Если покупатель не придумает никаких способов употребления вашего товара, то, скорее всего, он его и не купит. 3.Дармовщина Этот прием можно использовать при работе с трудными клиентами, особенно с
теми, кто недоволен ценой. Вы задаете такому клиенту вопрос: - А взяли бы вы этот товар даром?
4.Выявление стратегии покупателя Вы можете поинтересоваться у клиента, приобретал ли он раньше подобный товар. Если человек ответит утвердительно, поинтересуйтесь, чем он руководствовался раньше, при покупке данного товара. У каждого человека есть своя стратегия покупки. Люди чаще всего руководствуются привычками. И сегодня он будет вести себя так же, как и тогда, когда он уже совершил удачную покупку. Если покупатель когда-то принял определенным образом какое-то важное решение, то он будет придерживаться и дальше этого же способа. 5.Пример как способ воздействия на клиента 6.Если клиент говорит, что дорого…Психологические аспекты переговоров о цене Его оценка зависит, главным образом, от его потребностей, покупательских мотивов и от того насколько аргументы продавца соответствуют его ожиданиям, связанным с полезностью товара. Любая цена кажется покупателю слишком высокой до тех пор, пока он не узнает:
Чем продукт более полезен и нужен покупателю, тем выше его ценность. Чем ценнее продукт для клиента, тем больше он готов заплатить за него более высокую цену.
Цена – это только один из факторов при принятии решения Для многих продавцов цена – это один из неприятных моментов презентации товара.
1) Говорим о цене позитивно При продаже лучше избегать слов, которые несут негативную нагрузку: «цена», «затраты».
Лучше использовать близкие по смыслу слова: -Ваш первый взнос составит всего… 2)Сопоставление цены и ценности Если цена превышает пользу, она считается высокой: затраты не уравновешиваются полезностью
продукта.
3)Дополнительную пользу тоже нужно продавать Расскажите покупателю о тех преимуществах, которые он получит дополнительно за те же деньги, которые он платит за товар. При продаже продукта нужно рассказывать потенциальному покупателю не только о прямой пользе продукта, его качестве и функциональности, но также и о таких составляющих, как:
4)Получаемая польза от товара важнее его цены Когда вы сообщаете клиенту цену, полезно, то сначала подчеркните пользу, получаемую от товара, затем сообщите цену, а после этого расскажите о свойствах товара или услуги – и в конце задайте вопрос, с помощью которого вы получите согласие клиента. - Эти кроссовки стоят 3000 рублей. Они прослужат вам очень долго, и их будет удобно носить, это ведь важно для Вас? Когда вы сообщаете цену, никогда не делайте после нее паузы. Если после цены сделать паузу, это значит, что наступила очередь клиента говорить. И ему ничего другого не останется, как прокомментировать цену. 5)Позвольте покупателю почувствовать преимущества У каждого товара есть те или иные недостатки, идеальных товаров не бывает. Везде есть свои плюсы и свои минусы. Не стоит фиксировать внимание только на недостатках. К тому же, любой недостаток это почти всегда оценка. А оценка большей частью субъективна. То, что хорошо для одного покупателя, будет плохо для другого. Поэтому сместите фокус внимания на достоинства. Перенесите покупателя в то счастливое будущее, когда он уже станет обладателем вашего товара. Проще всего это сделать при помощи фразы: -Представьте себе, что… Способствуя возникновению у покупателя приятных ощущений, вы значительно повышаете ценность своего продукта в его глазах. 6) Заранее продумайте
аргументы в пользу цены -Ну что в нем столько стоит? Если на этот вопрос разработать ответ, то его можно будет использовать всем сотрудникам. Можно, например, ответить: -Специализация производителя на средствах мобильной связи.
Можно составить и более длинный список:
Можно продумать и более подробные
аргументы для клиентов-специалистов. -Да… с другой стороны, это и не очень дорого – ведь в наше время за все надо платить. Задайте контрвопрос. С его помощью вы получите ценную дополнительную информацию и перейдете из защиты в нападение: -Неужели он кажется вам все-таки таким дорогим даже с учетом его высоких характеристик? -Можно спросить, что заставило вас так подумать? -С чем вы сравниваете эту цену? -Вы так думаете, да…? Мнение клиента необходимо уважать, но, с другой стороны, полезно получить дополнительную информацию. «Слишком дорого…» - «Слишком дорого?...» -А по сравнению с чем? -С чем вы сравниваете эту модель? Еще один способ реакции на подобные слова: -Дорого? (при этом
поднимите брови). И тогда отвечать должен уже сам покупатель. Его слова смогут послужить вам подсказкой, какие аргументы нужно усилить. Выяснив, на чем основано сопротивление покупателя, можно привести подходящие контраргументы. Например, еще раз объясните, в чем заключаются преимущества того или иного товара.
7)Психологически уменьшайте цену Все в мире относительно. Если назвать цену, разделив ее на количество составных частей товара или на срок пользования, психологически она станет значительно меньше. 8)Сообщайте цену
естественно Поведение при обсуждении цены:
УСПЕШНЫХ ПРОДАЖ!
|
|
Всего комментариев: 0 | |