Каталог файлов
Главная » Файлы » Мои файлы |
29.11.2010, 17:05 | |
Высококачественная арматурная технология Новое – давно забытое старое
Мало кому известно, что арматурные излучатели были изобретены в 20-х годах XX века. Благодаря превосходной чувствительности и высокому усилению звука, изобретение тут же нашло применение в медицине – долгое время их использовали при изготовлении портативных слуховых аппаратов.
Очередное толчок в развитии арматурные излучатели получили во время Второй мировой войны, когда их начали применять для изготовления войсковых телефонов. Этот тип телефонов обеспечивал на 20-40% более громкий звук при одинаковом с обычными аппаратами уровне входного сигнала. А ведь в условиях переговоров во время боевых действий громкость связи играет чуть ли не важнейшую роль.
После войны арматурные излучатели вновь вернулись к мирной работе, и по прошествии некоторого времени на них обратили внимание люди, профессионально работающие со звуком.
Спой, птичка… ![]()
Певец/исполнитель, выступающий на сцене, слышит звук, отраженный из зала, с некоторой задержкой, что не способствует контролю собственного голоса/инструмента и попаданию в ритм музыке. Именно для решения этой проблемы начали устанавливать несколько колонок-мониторов, направленных внутрь сцены. Это было не самое лучшее решение, так как мониторы были достаточно громкими (чтоб перекрыть эхо из зала), а это очень часто вызывало самовозбуждение контуров усиления микрофонов, резонирование корпусов инструментов и требовало специальной отделки сцены, чтобы мониторы, в свою очередь, не давали эхо в зал.
В студиях звукозаписи для этого обычно использовали закрытые наушники, но для сцены такое решение тоже не подходило. Арматурные наушники обладали достаточной компактностью и громкостью, чтобы однажды найти свое применение в качестве индивидуальных мониторов для певцов и исполнителей.
Из-за особенностей звучания, они долгое время оставались узкопрофессиональными, и для бытового применения не подходили. Но наконец, в своем стремлении к совершенному звуку, возможности арматурных излучателей по достоинству оценили производители наушников. Арматурные наушники Как это работает?
Принцип работы арматурного излучателя довольно прост. Основная часть, давшая
название этому типу излучателей – арматура - является ферромагнитной
пластиной П-образной формы. Вокруг нее установлена катушка, под
действием тока изменяющая силу притяжения арматуры к постоянным магнитам.
Арматура соединена с диафрагмой, которая, совершая колебания, создает
звук. Имея небольшой размер, арматурные наушники способны воспроизводить чистый точный и детальный звук, которого невозможно добиться от обычного динамического излучателя. В то же время, этот класс наушников является чуть ли не самым требовательным к качеству источника звукового сигнала, не прощая исполнителям и певцам их огрехи. Из-за малого веса, размеров и низкого сопротивления «арматурой» очень удобно пользоваться в паре с портативными плеерами.
Несомненным плюсом арматурных динамиков является возможность их настройки с помощью акустических трубок и фильтров. Производитель может настроить такой динамик практически под любые нужды.
Как и остальные вкладыши на основе динамических или пъезоизлучателей, они делятся на внутриушные (in-ear) и внутриканальные (in-canal).
Наушники, которые вкладываются глубоко в слуховой проход, обеспечивают наилучшую звукоизоляцию. Единственное условие - необходимо, чтобы они идеально соответствовали анатомии уха. Некоторые производители предлагают, среди прочих услуг, изготовление индивидуальных вкладышей по слепку ушного канала. Процесс вставки и извлечения такого наушника является непростой операцией, что ограничивает применение данного типа наушников среди диджеев и звукооператоров.
Внутриушные наушники не имеют таких недостатков, но обеспечивают меньшую акустическую изоляцию. Тем не менее, внутриушные арматурные наушники обеспечивают наилучший комфорт и звукоизоляцию, чем полноразмерные динамические наушники с активной системой шумоподавления. Мягкие наконечники-амбюшуры хорошо адаптируются к форме ушных каналов, практически полностью перекрывая их. Сегодня Собственно, из-за высокой стоимости микроарматурных наушников с несколькими излучателями, они были экзотикой в России до недавнего времени. Но технологии не стоят на месте, и с недавних пор стали доступны одноарматурные вкладыши, воспроизводящие полный слышимый спектр частот и ничем не уступающие профессиональным закрытым «ушам». Это позволило значительно уменьшить размеры и вес наушников, делая их идеальным решением для использования с портативными плеерами. Стоимость подобного решения также уменьшилась.
Производители сделали еще один шаг навстречу пользователю, выпустив составные модели, позволяющие более тонко индивидуализировать звучание с помощью сменных фильтров высоких и низких частот.
Арматурные наушники на сегодняшний день являются одним из самых прогрессивных видов наушников, выводящих индустрию мобильного звука на более высокий качественный уровень. | |
Просмотров: 2861 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0 | |