Что, кроме кондиционера, может спасти жителей Африки от
жары? Куда мы смотрим ничуть не меньше, чем в телевизор? Чем вряд ли
когда-нибудь пользовались эскимосы?
Ну да, конечно же, речь идёт о холодильнике. Советские, хоть
и надёжные, но к числу «бессмертных» их тоже не причислишь. А может, вы сделали
евроремонт на кухне и старый просто портит картину. Итак, дело идёт к покупке
нового холодильника.
Некоторые люди не долго думают, сравнивая характеристики и
цены разных моделей. Они делают покупку по принципу «пришёл, увидел, победил»,
в смысле, купил. Но таких людей меньшинство.
Чаще встречаешь такую ситуацию: семейные прогулки по
магазинам бытовой техники в течение месяца. После анализа характеристик
холодильников разных моделей и производителей в одном варианте обнаруживается
синтез всего самого наилучшего.
Определимся с
габаритами.
Во-первых, вам предстоит определиться, однокамерный, двухкамерный
холодильник или Side-by-Side
(тоже холодильник, но больше напоминает двухстворчатый шкаф) будет наилучшим
образом вписываться в интерьер вашей кухни.
Однокамерники занимают
меньше места – в этом их преимущество. Высота таких агрегатов колеблется в
пределах 55 – 150 см.
Ширина примерно 46 – 60 см.
Глубина, в среднем, 60 см.Они
наименее вместительные.Открыв единственную дверь, вы сможете проникнуть в
холодильную камеру. А затем, приоткрыв ещё одну внутри этого самого агрегата,
вашему взору представится и морозильная камера. Или другой вариант: отдельная
холодильная или морозильная камера – тоже однокамерная.
Подавляющее большинство потребителей отдаёт предпочтение двухкамерным холодильникам. Они более
вместительные. Высота, в среднем, составляет 177 – 205 см. Ширина 55 – 70 см. Глубина 60 – 70 см. В таких холодильниках
две дверцы на каждое отделение. За одной скрывается холодильная камера, а за
другой, соответственно, морозильная. При этом, морозильная камера может
располагаться как над холодильной, так и под ней.
Если на вашей кухне «конём ходить» можно, или у вас
«мексиканская семейка», ну или просто захотелось, чтобы было «как в лучших
домах Европы», то покупайте Side-by-Side.
Это двухстворчатый холодильный шкаф, одна дверь которого для холодильной,
другая – для морозильной камер. Причём отсеки эти не сверху-снизу, а
полнометражная створка для каждой камеры!
Системы управления
С габаритами определились. Теперь чуть сложнее. Углубимся в
характеристики. Начнём с управления. Холодильники могут быть с:
механическим;
электронным;
управлением. Самый простой и недорогой тип управления – это механический. Пользователь не может
установить точно определённую в градусах температуру. Вы просто выбираете один
из уровней температурного режима термостата. Для тех, кто забыл: термостат –
это специальный механизм, который служит для поддержания постоянной температуры
в холодильнике или системе охлаждения двигателя.
Электронное
управление дает возможность установки точной температуры, которая будет
поддерживаться в холодильнике. Конечно же, понятие точности здесь условное, +\-
5 градусов. Постоянно сохранять точную температуру не позволяет даже
электронное управление, но в этом варианте точность выше. При этом существуют
холодильники, в которых предусмотрено раздельное
управление температурой в камерах, и те, в которых выбирается единый режим
и для холодильной, и для морозильной камеры. Предпочтительнее, конечно,
раздельное управление температурным режимом.
Размораживание
камер
Размораживание, или оттаивание камер, может быть:
ручное;
капельное;
No Frost.
Если идти от простого к сложному, то самый примитивный
способ размораживания – ручной.
Сейчас никто не производит холодильники, в которых единственный способ
разморозить камеру – вручную. Этот тип размораживания частично присутствует в
тех холодильниках, у которых в холодильной камере предусмотрено капельное
размораживание, и в морозильных нет системы No frost. При этом ручное
размораживание означает, что раз в год пользователю придётся отключать
морозильную камеру и освобождать её от наледи. Воду, которая останется в
результате разморозки, необходимо будет вылить. Камеру после этой процедуры
рекомендуем помыть.
Капельное, оно же
– автоматическое, оттаивание камеры наиболее эффективно. Холодильники с
капельной системой размораживания ещё называют «плачущими». Объясним, почему.
На задней стенке холодильной камеры находится испаритель, он же – охлаждающий
элемент камеры. Под испарителем – слив. Дело в том, что в холодильной камере
всегда положительная температура. Когда работает компрессор, на задней стенке
холодильника образуются льдинки. Напомним: компрессор – это мотор, который
перегоняет хладагент по внутренностям холодильника. Через некоторые промежутки
времени этот мотор останавливается. При этом льдинки тают, капли стекают в
слив, оттуда – в специальную ванночку, которая расположена на компрессоре. И
там испаряются за счёт того, что компрессор горячий и именно его температура
ускоряет процесс испарения. Другими словами, во время работы компрессора
испаритель обмерзает, а при остановке – оттаивает. А стекающие капли напоминают
слёзы. Автоматическим его называют потому, что этот процесс происходит без
участия человека.
Ну и теперь к самому интересному – системе No Frost («Без инея»). Её ещё называют
«Frost free». В холодильниках с этой системой размораживания создаётся
циркуляция холодного воздуха при помощи специального вентилятора.
Разнонаправленные потоки воздуха равномерно распределяются по всему объёму
камеры, охлаждая продукты. Иней не образуется в камере, благодаря тому, что
влага выводится за её пределы и не конденсируется на стенках
холодильника. Иней образуется на скрытом от нашего взора испарителе.
По прошествии некоторого времени вентилятор останавливается и включается
нагреватель. Под его воздействием иней на испарителе оттаивает, превращаясь в
воду. Вода стекает в поддон и испаряется. Правда, даже в этом случае хотя бы
один раз в год холодильник необходимо отключать и мыть.
Не обязательно, чтобы способ оттаивания холодильной камеры
совпадал с тем, который в морозильной камере. Зачастую они разные (в
двухкамерных холодильниках). Соотношение систем размораживания в холодильной и
морозильной камерах бывает такое: капельное/No
Frost, капельное/ручное, No Frost/ No Frost. Возможны и другие
комбинации.
Охлаждение
Теперь переходим к охлаждению. Ведь именно для этого мы и
приобретаем холодильник. Итак, охлаждение бывает компрессионное и термоэлектрическое.
В большинстве холодильников компрессионное охлаждение. Компрессор – это сердце
холодильника. Как сердце обеспечивает циркуляцию крови в организме, так и
компрессор обеспечивает циркуляцию хладагента по внутренностям холодильной
машины. Сам механизм представляет собой насос с электроприводом, помещённый в
герметичный кожух. С другими деталями холодильника его связывают две трубки:
одна – отверстие для всасывания, или вход, а другая – отверстие для нагнетания,
или выход. Сейчас холодильники комплектуются одним или двумя
компрессорами. Это зависит от модели. Не всегда можно обнаружить наличие
двух компрессоров в двухкамерном холодильнике. Камер-то может быть и две, но с
их охлаждением спокойно справится один компрессор. Проблема в том, что этот
механизм в однокомпрессорных холодильниках намного мощнее, а, следовательно,
может быть шумнее, чем любой из аналогичных ему в двухкомпрессорных машинах. Но
всё зависит от конкретной модели, и вполне возможно, что всё-таки два
компрессора будут издавать больше шума, нежели один.
Преимущество двухкомпрессорных агрегатов в том, что
пользователь имеет возможность независимо устанавливать температуру в
холодильной и морозильной камерах. А если вы решили куда-нибудь уехать, то без
проблем можете отключить одну из камер, оставив работать другую. Таким образом,
вы экономите электроэнергию.
При термоэлектрическом охлаждении ток проходит через
термоэлектрические элементы. В ходе этого процесса та часть термоэлектрических
пластин, которые расположены внутри камеры, охлаждается. А те, которые
находятся снаружи камеры, нагреваются. То есть охлаждение происходит благодаря
полупроводниковым термоэлектрическим элементам. Но холодильники с таким
охлаждением, как правило, маленьких размеров, не имеют морозильной камеры и
используются в небольших офисах, в автомобилях, на катерах и яхтах.
Как уже было сказано выше, в большинстве современных
холодильников охлаждение осуществляется при помощи компрессоров.
Шумность
Следует, наверное, затронуть и вопрос шумности холодильника.
Уровень шума измеряется в децибелах (дБ). Чем ниже этот показатель, тем тише
работает ваш холодильный агрегат. В среднем, у однокамерных холодильников этот
показатель составляет 40-43 дБ, а в двухкамерных – 40-45 дБ. В общем, шум,
который исходит от холодильника во время его работы, почти незаметен для слуха.
Но! Следует учесть, что реальный уровень шума и уровень шума, заявленный
производителем, могут отличаться…
Хладагент
Поговорим теперь о хладагенте. Это слово для вас уже не
ново, так как оно неоднократно встречалось выше. Что же это такое?
Хладагент, или холодильный агент, - это рабочее вещество,
которое имеет низкую температуру испарения (т. е. кипения). Раньше на всех
холодильниках с компрессионным охлаждением в роли хладагента выступал фреон-12 (R 12). Это газ без цвета и запаха. Газ этот отвечает
требованию низкой температуры кипения, но... Есть одно НО. Фреон-12 содержит
хлор. А хлор, как известно, разрушает озоновый слой земной атмосферы,
защищающий всё живое нашей планеты от вредных космических излучений. Поэтому
сейчас его использование в производстве холодильников запрещено. На смену
фреону пришли безопасные для озонового слоя хладагенты R134 и R600. 134-ый
используется в бюджетных моделях, он не так плох, но 600-ый экологичней,
технологичней, использование 600-го фреона говорит о более современной
реализации.
В их состав не входит хлор, поэтому они не разрушают
озоновый слой. Ещё одной характерной особенностью хладагентов является их текучесть.
Этот показатель у них выше, чем у воды, керосина или даже воздуха. Они способны
проникать даже через поры чугуна. А ведь движение жидкости в порах чугуна
является чрезвычайно сложным процессом.
|