Понедельник, 06.01.2025, 01:58
Приветствую Вас Гость | RSS
Категории раздела
Поиск
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 92
Block title
Block content
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Эффективные продажи

Каталог файлов

Главная » Файлы » Мои файлы

Как выбрать холодильник ?
22.07.2010, 12:11


Что, кроме кондиционера, может спасти жителей Африки от жары? Куда мы смотрим ничуть не меньше, чем в телевизор? Чем вряд ли когда-нибудь пользовались эскимосы?

 Ну да, конечно же, речь идёт о холодильнике. Советские, хоть и надёжные, но к числу «бессмертных» их тоже не причислишь. А может, вы сделали евроремонт на кухне и старый просто портит картину. Итак, дело идёт к покупке нового холодильника.

 Некоторые люди не долго думают, сравнивая характеристики и цены разных моделей. Они делают покупку по принципу «пришёл, увидел, победил», в смысле, купил. Но таких людей меньшинство. 

 Чаще встречаешь такую ситуацию: семейные прогулки по магазинам бытовой техники в течение месяца. После анализа характеристик холодильников разных моделей и производителей в одном варианте обнаруживается синтез всего самого наилучшего.

 Определимся с габаритами.

 Во-первых, вам предстоит определиться, однокамерный, двухкамерный холодильник или Side-by-Side (тоже холодильник, но больше напоминает двухстворчатый шкаф) будет наилучшим образом вписываться в интерьер вашей кухни.

Однокамерники занимают меньше места – в этом их преимущество. Высота таких агрегатов колеблется в пределах 55 – 150 см. Ширина примерно 46 – 60 см. Глубина, в среднем, 60 см.Они наименее вместительные.Открыв единственную дверь, вы сможете проникнуть в холодильную камеру. А затем, приоткрыв ещё одну внутри этого самого агрегата, вашему взору представится и морозильная камера. Или другой вариант: отдельная холодильная или морозильная камера – тоже однокамерная.

 Подавляющее большинство потребителей отдаёт предпочтение двухкамерным холодильникам. Они более вместительные. Высота, в среднем, составляет 177 – 205 см. Ширина 55 – 70 см. Глубина 60 – 70 см. В таких холодильниках две дверцы на каждое отделение. За одной скрывается холодильная камера, а за другой, соответственно, морозильная. При этом, морозильная камера может располагаться как над холодильной, так и под ней.

 Если на вашей кухне «конём ходить» можно, или у вас «мексиканская семейка», ну или просто захотелось, чтобы было «как в лучших домах Европы», то покупайте Side-by-Side. Это двухстворчатый холодильный шкаф, одна дверь которого для холодильной, другая – для морозильной камер. Причём отсеки эти не сверху-снизу, а полнометражная створка для каждой камеры!

 Системы управления

С габаритами определились. Теперь чуть сложнее. Углубимся в характеристики. Начнём с управления. Холодильники могут быть с:

механическим;

электронным;

управлением. Самый простой и недорогой тип управления – это механический. Пользователь не может установить точно определённую в градусах температуру. Вы просто выбираете один из уровней температурного режима термостата. Для тех, кто забыл: термостат – это специальный механизм, который служит для поддержания постоянной температуры в холодильнике или системе охлаждения двигателя.

 Электронное управление дает возможность установки точной температуры, которая будет поддерживаться в холодильнике. Конечно же, понятие точности здесь условное, +\- 5 градусов. Постоянно сохранять точную температуру не позволяет даже электронное управление, но в этом варианте точность выше. При этом существуют холодильники, в которых предусмотрено раздельное управление температурой в камерах, и те, в которых выбирается единый режим и для холодильной, и для морозильной камеры. Предпочтительнее, конечно, раздельное управление температурным режимом.

 Размораживание камер

Размораживание, или оттаивание камер, может быть:

ручное;

капельное;

No Frost.

 Если идти от простого к сложному, то самый примитивный способ размораживания – ручной. Сейчас никто не производит холодильники, в которых единственный способ разморозить камеру – вручную. Этот тип размораживания частично присутствует в тех холодильниках, у которых в холодильной камере предусмотрено капельное размораживание, и в морозильных нет системы No frost. При этом ручное размораживание означает, что раз в год пользователю придётся отключать морозильную камеру и освобождать её от наледи. Воду, которая останется в результате разморозки, необходимо будет вылить. Камеру после этой процедуры рекомендуем помыть.

 Капельное, оно же – автоматическое, оттаивание камеры наиболее эффективно. Холодильники с капельной системой размораживания ещё называют «плачущими». Объясним, почему. На задней стенке холодильной камеры находится испаритель, он же – охлаждающий элемент камеры. Под испарителем – слив. Дело в том, что в холодильной камере всегда положительная температура. Когда работает компрессор, на задней стенке холодильника образуются льдинки. Напомним: компрессор – это мотор, который перегоняет хладагент по внутренностям холодильника. Через некоторые промежутки времени этот мотор останавливается. При этом льдинки тают, капли стекают в слив, оттуда – в специальную ванночку, которая расположена на компрессоре. И там испаряются за счёт того, что компрессор горячий и именно его температура ускоряет процесс испарения. Другими словами, во время работы компрессора испаритель обмерзает, а при остановке – оттаивает. А стекающие капли напоминают слёзы. Автоматическим его называют потому, что этот процесс происходит без участия человека.

 Ну и теперь к самому интересному – системе No Frost («Без инея»). Её ещё называют «Frost free». В холодильниках с этой системой размораживания создаётся циркуляция холодного воздуха при помощи специального вентилятора. Разнонаправленные потоки воздуха равномерно распределяются по всему объёму камеры, охлаждая продукты. Иней не образуется в камере, благодаря тому, что влага выводится за её пределы и не конденсируется на стенках холодильника. Иней образуется на скрытом от нашего взора испарителе. По прошествии некоторого времени вентилятор останавливается и включается нагреватель. Под его воздействием иней на испарителе оттаивает, превращаясь в воду. Вода стекает в поддон и испаряется. Правда, даже в этом случае хотя бы один раз в год холодильник необходимо отключать и мыть.

 Не обязательно, чтобы способ оттаивания холодильной камеры совпадал с тем, который в морозильной камере. Зачастую они разные (в двухкамерных холодильниках). Соотношение систем размораживания в холодильной и морозильной камерах бывает такое: капельное/No Frost, капельное/ручное, No Frost/ No Frost. Возможны и другие комбинации.

 Охлаждение

Теперь переходим к охлаждению. Ведь именно для этого мы и приобретаем холодильник. Итак, охлаждение бывает компрессионное и термоэлектрическое.

 В большинстве холодильников компрессионное охлаждение. Компрессор – это сердце холодильника. Как сердце обеспечивает циркуляцию крови в организме, так и компрессор обеспечивает циркуляцию хладагента по внутренностям холодильной машины. Сам механизм представляет собой насос с электроприводом, помещённый в герметичный кожух. С другими деталями холодильника его связывают две трубки: одна – отверстие для всасывания, или вход, а другая – отверстие для нагнетания, или выход. Сейчас холодильники комплектуются одним или двумя компрессорами. Это зависит от модели. Не всегда можно обнаружить наличие двух компрессоров в двухкамерном холодильнике. Камер-то может быть и две, но с их охлаждением спокойно справится один компрессор. Проблема в том, что этот механизм в однокомпрессорных холодильниках намного мощнее, а, следовательно, может быть шумнее, чем любой из аналогичных ему в двухкомпрессорных машинах. Но всё зависит от конкретной модели, и вполне возможно, что всё-таки два компрессора будут издавать больше шума, нежели один.

 Преимущество двухкомпрессорных агрегатов в том, что пользователь имеет возможность независимо устанавливать температуру в холодильной и морозильной камерах. А если вы решили куда-нибудь уехать, то без проблем можете отключить одну из камер, оставив работать другую. Таким образом, вы экономите электроэнергию.

 При термоэлектрическом охлаждении ток проходит через термоэлектрические элементы. В ходе этого процесса та часть термоэлектрических пластин, которые расположены внутри камеры, охлаждается. А те, которые находятся снаружи камеры, нагреваются. То есть охлаждение происходит благодаря полупроводниковым термоэлектрическим элементам. Но холодильники с таким охлаждением, как правило, маленьких размеров, не имеют морозильной камеры и используются в небольших офисах, в автомобилях, на катерах и яхтах.

 Как уже было сказано выше, в большинстве современных холодильников охлаждение осуществляется при помощи компрессоров.

 Шумность

Следует, наверное, затронуть и вопрос шумности холодильника. Уровень шума измеряется в децибелах (дБ). Чем ниже этот показатель, тем тише работает ваш холодильный агрегат. В среднем, у однокамерных холодильников этот показатель составляет 40-43 дБ, а в двухкамерных – 40-45 дБ. В общем, шум, который исходит от холодильника во время его работы, почти незаметен для слуха. Но! Следует учесть, что реальный уровень шума и уровень шума, заявленный производителем, могут отличаться…

 Хладагент

Поговорим теперь о хладагенте. Это слово для вас уже не ново, так как оно неоднократно встречалось выше. Что же это такое?

 Хладагент, или холодильный агент, - это рабочее вещество, которое имеет низкую температуру испарения (т. е. кипения). Раньше на всех холодильниках с компрессионным охлаждением в роли хладагента выступал фреон-12 (R 12). Это газ без цвета и запаха. Газ этот отвечает требованию низкой температуры кипения, но... Есть одно НО. Фреон-12 содержит хлор. А хлор, как известно, разрушает озоновый слой земной атмосферы, защищающий всё живое нашей планеты от вредных космических излучений. Поэтому сейчас его использование в производстве холодильников запрещено. На смену фреону пришли безопасные для озонового слоя хладагенты R134 и R600. 134-ый используется в бюджетных моделях, он не так плох, но 600-ый экологичней, технологичней, использование 600-го фреона говорит о более современной реализации.

 В их состав не входит хлор, поэтому они не разрушают озоновый слой. Ещё одной характерной особенностью хладагентов является их текучесть. Этот показатель у них выше, чем у воды, керосина или даже воздуха. Они способны проникать даже через поры чугуна. А ведь движение жидкости в порах чугуна является чрезвычайно сложным процессом.

Категория: Мои файлы | Добавил: Svetlana
Просмотров: 756 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: