СЛОВАРЬ ТЕРМИНОВ
| К | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ш | Э | Я
Калач
(профессиональный
термин в ремонте холодильников) Трубопровод испарителя или конденсатора,
изогнутый в виде буквы U.
Календарь
заморозки (календарь замороженных продуктов, календарь хранения замороженных
продуктов)
Аксессуар для холодильника, который
помогает разумно организовать хранение продуктов. Часто представляет собой
специальные карточки, на которых можно составлять список продуктов в
морозильной камере. Также можно указать их конкретное местоположение и дату, до
которой нужно их употребить. В более продвинутых и дорогих моделях
холодильников есть электронные календари, использование которых еще более
удобно.
Канальный
кондиционер
Сплит-система,
которая осуществляет забор и подачу воздуха в помещение через воздуховоды.
Устанавливая данный тип оборудования, вы можете полностью скрыть его внутренний
блок в строительных конструкциях, расположив его при этом на значительном
расстоянии от зоны обслуживания.
Кассета
Тип носителя информации, используется в видеокамерах и других приборах,
предназначенных для записи и воспроизведения видеоматериалов.
Долгое время
на рынке лидирующими были аналоговые кассеты (самый растраненный формат - VHS),
сейчас не смену им пришли кассеты цифровые. При хранении или перезаписи видео
не теряет своего качества. Однако просматривать такие кассеты весьма неудобно,
так как специальные видеомагнитофоны, предназначенные для этого, не получили
широкого распространения. Но есть и плюсы: этот носитель имеет сравнительно
маленькую стоимость.
Кассетная сплит-система
Кондиционер, внутренний блок которого
встраивается в подвесной или подшивной потолок.
Кассетный кондиционер
Сплит-система,
обычно использующаяся в помещениях с подвесным потолком. В этом случае
внутренний блок монтируется на одном уровне с потолком.
Катехиновый
фильтр
Фильтр, адсорбирующий мелкие частицы
пыли, табачного дыма и других загрязнителей воздуха. Устраняет микроскопические
вирусы и бактерии.
Кинескопный
телевизор
Самый распространенный тип
телевизора. Изображение возникает благодаря свечению люминофора экрана под
воздействием электронного луча, формируемого электронной пушкой.
Класс
энергопотребления
Принятая в Европе классификация
уровня энергопотребления (энергоэкономичности) бытовой техники требует относить
любой бытовой прибор к одному из классов энергопотребления (от А - самого
экономичного до Е - с наиболее высоким уровнем энергопотребления). Класс
высчитывается, исходя из объема посудомоечной машины и показателя расхода
электроэнергии на один цикл нормального мытья при температуре 60-65 градусов
Цельсия; производители обязаны указывать маркировку в технической документации
к прибору.
Класс
эффективности сушки
Степень остаточной влажности посуды.
Стиральные машины с лучшими показателями имеют маркировку A, B; cредние - C, D,
E; низшие - F, G.
Количество
комплектов
Максимальное количество полных
комплектов столовой посуды и приборов, которое можно загрузить в машину. В
больших посудомоечных машинах помещается 12-14 комплектов, узкие посудомойки (45 см шириной) вмещают 8-9
комплектов, в настольных приборах можно единовременно мыть только 4 комплекта.
Количество
программ
Этот параметр определяет разнообразие
программ мытья посуды. Программы имеют различную длительность и рассчитаны на
разные температурные режимы. Как правило, во всех посудомоечных машинах есть
нормальный, интенсивный (для сильно загрязненной посуды) и быстрый циклы мытья
(для небольших загрязнений), а также предварительное замачивание посуды (в
холодной или горячей воде). Более сложные модели имеют также цикл "хрусталь"
(мытье хрупкой посуды), экономичные программы (возможно, при различных
температурах), биопрограммы (с использованием моющих средств, содержащих
энзимы). Экономичный цикл может быть заменен программой (кнопкой)
"половинная загрузка".
Количество
рецептов автоприготовления
Количество содержащихся в памяти печи
рецептов составляет обычно от 3 до 8. Самая "продвинутая" на сегодня
по числу рецептов модель DeLongi MW 675F1 содержит 92 рецепта - целую
кулинарную книгу.
Количество
уровней мощности
Для приготовления различных блюд
требуются различные уровни мощности. Поэтому все печи имеют регулятор мощности,
от которого зависит, с какой интенсивностью будет нагреваться пища в рабочей
камере.
Разные модели имеют от 4 до 10 уровней мощности, что позволяет установить
наилучшую для конкретного блюда и ваших целей мощность микроволн.
Колонный
кондиционер
Устанавливается
в больших помещениях, где необходимо сохранить вид стен и потолка (музеи,
театры, кафе). Колонные кондиционеры имеют современный дизайн и хорошо смотрятся
в любом интерьере.
Конвекция
Равномерный нагрев приготовляемого
блюда во всех направлениях и на всех уровнях с помощью циркулирующего горячего
воздуха для его одновременной выпечки.
Конвекция
Конвекционный нагрев - это способ
приготовления пищи с помощью горячего воздуха (150-250 градусов),
циркулирующего вокруг приготовляемого блюда. Это позволяет более равномерно
пропекать продукты, а особенно тесто.
Конденсатор
холодильника
В бытовых
холодильниках и морозильниках - деталь холодильника или морозильника, через
которую отводится тепло из внутреннего охлаждаемого объёма холодильника
(морозильника). Обычно выполнен в виде решётки или листа с прорезями и
рсположен на задней стенке холодильника. Реже может быть выполнен в виде
радиатора с электровентилятором и расположен в нижней части холодильного шкафа,
рядом с мотор-компрессором. Иногда конденсатор установлен внутри стенок
холодильного шкафа, отчего стенки при работе холодильника могут нагреваться.
Кроссовер
Электронная схема, расположенная
внутри корпуса акустической системы, в функции которой входит разделение
входящего в акустику общего сигнала на несколько отдельных, для каждого
динамика колонки.
Кулер
(Cooler)
Агрегат для охлаждения питьевой воды.
Представляет собой конструкцию из бутыли с питьевой водой (обычно располагается
сверху), бака и одного или двух кранов. Поступая в бак, вода нагревается или
охлаждается.
Курбель
Механизм, находящийся на верхнем валу
швейных машин. Именно он заставляет опускаться и подниматься иглу, он же
двигает нитепритягиватель.
Кэн
(клапан электромагнитный)
Клапан залива воды в стиральной
машине.
Класс
энергопотребления
Принятая в Европе классификация
уровня энергопотребления (энергоэкономичности) бытовой техники требует относить
любой бытовой прибор к одному из классов энергопотребления (от А - самого
экономичного до Е - с наиболее высоким уровнем энергопотребления). Класс
высчитывается, исходя из объема посудомоечной машины и показателя расхода
электроэнергии на один цикл нормального мытья при температуре 60-65 градусов
Цельсия; производители обязаны указывать маркировку в технической документации
к прибору.
Класс
эффективности мытья
Качество мытья посуды. Посудомоечные
машины с лучшими показателями имеют маркировку A, B. Средние - C, D, E. Низшие
- F, G.
Класс эффективности
стирки
Указывает на
степень удаления с ткани загрязнений после стандартного цикла стирки. Всего
существует семь классов стирки.
A и B - лучшие
показатели, C и D - средние, F и G - низкие.
Класс
эффективности сушки
Степень остаточной влажности посуды.
Стиральные машины с лучшими показателями имеют маркировку A, B; cредние - C, D,
E; низшие - F, G.
Количество
комплектов
Максимальное количество полных
комплектов столовой посуды и приборов, которое можно загрузить в машину. В
больших посудомоечных машинах помещается 12-14 комплектов, узкие посудомойки (45 см шириной) вмещают 8-9
комплектов, в настольных приборах можно единовременно мыть только 4 комплекта.
Количество
программ
Этот параметр определяет разнообразие
программ мытья посуды. Программы имеют различную длительность и рассчитаны на
разные температурные режимы. Как правило, во всех посудомоечных машинах есть
нормальный, интенсивный (для сильно загрязненной посуды) и быстрый циклы мытья
(для небольших загрязнений), а также предварительное замачивание посуды (в
холодной или горячей воде). Более сложные модели имеют также цикл
"хрусталь" (мытье хрупкой посуды), экономичные программы (возможно,
при различных температурах), биопрограммы (с использованием моющих средств,
содержащих энзимы). Экономичный цикл может быть заменен программой (кнопкой)
"половинная загрузка".
Количество
рецептов автоприготовления
Количество содержащихся в памяти печи
рецептов составляет обычно от 3 до 8. Самая "продвинутая" на сегодня
по числу рецептов модель DeLongi MW 675F1 содержит 92 рецепта - целую
кулинарную книгу.
Количество
уровней мощности
Для приготовления различных блюд
требуются различные уровни мощности. Поэтому все печи имеют регулятор мощности,
от которого зависит, с какой интенсивностью будет нагреваться пища в рабочей
камере.
Разные модели имеют от 4 до 10 уровней мощности, что позволяет установить
наилучшую для конкретного блюда и ваших целей мощность микроволн.
Комфорт-класс
Приборы этого класса имеют удобное
оснащение и высокие эксплуатационные характеристики.
Конвекция
Равномерный нагрев приготовляемого
блюда во всех направлениях и на всех уровнях с помощью циркулирующего горячего
воздуха для его одновременной выпечки.
Конвекция
Конвекционный нагрев - это способ
приготовления пищи с помощью горячего воздуха (150-250 градусов),
циркулирующего вокруг приготовляемого блюда. Это позволяет более равномерно
пропекать продукты, а особенно тесто.
Конденсатор
холодильника
В бытовых
холодильниках и морозильниках - деталь холодильника или морозильника, через
которую отводится тепло из внутреннего охлаждаемого объёма холодильника
(морозильника). Обычно выполнен в виде решётки или листа с прорезями и
рсположен на задней стенке холодильника. Реже может быть выполнен в виде
радиатора с электровентилятором и расположен в нижней части холодильного шкафа,
рядом с мотор-компрессором. Иногда конденсатор установлен внутри стенок
холодильного шкафа, отчего стенки при работе холодильника могут нагреваться.
Контейнер
для масла или сыра
Специальная емкость, в которой удобно
хранить сыр или масло. Благодаря специальной крышке в ней можно поддерживать
оптимальные температуру и влажность для этих видов продуктов.
Кран газовый
Служит для регулирования подачи газа
на конфорки.
Кроссовер
Электронная схема, расположенная
внутри корпуса акустической системы, в функции которой входит разделение
входящего в акустику общего сигнала на несколько отдельных, для каждого
динамика колонки.
Кулер
(Cooler)
Агрегат для охлаждения питьевой воды.
Представляет собой конструкцию из бутыли с питьевой водой (обычно располагается
сверху), бака и одного или двух кранов. Поступая в бак, вода нагревается или
охлаждается.
Курбель
Механизм, находящийся на верхнем валу
швейных машин. Именно он заставляет опускаться и подниматься иглу, он же
двигает нитепритягиватель.
Кэн (клапан
электромагнитный)
Клапан залива воды в стиральной
машине.
«Кубическое
охлаждение»
Режим
кубического охлаждения предполагает легкое дуновение воздуха слева, справа и из
нижней части кондиционера. Это – наиболее оптимальный режим для больных и пожилых
людей.
Макросъемка
Съемка с близкого расстояния, позволяющая
запечатлеть детали, которые не видно при обычной съемке. Часто макросъемка
используется для съемки насекомых, ювелирных изделий, частей растений).
Расстояние от до объекта составляет от 2 до 20 см.
Максимальная
и минимальная температура нагрева воды
Диапазон температур, при которых
производится мытье посуды. Чтобы отмыть сильно загрязненные кастрюли и
сковороды, вода должна нагреться до 65-70 градусов Цельсия, деликатная мойка
(цикл "хрусталь") подразумевает нагрев воды до 35-45 градусов. В
некоторых моделях предусмотрена также возможность замачивания грязной посуды на
30 минут в холодной воде перед основным циклом мойки.
Манжета люка
Резиновая прокладка, служащая для герметизации бака
и дверцы загрузочного люка в стиральной машине.
Многозонная
система
Система мытья в посудомоечных машинах
фирмы Whirlpool. Позволяет выбрать два дополнительных режима:
Половинная загрузка (до 6 комплектов) с размещением посуды в верхней корзине;
Суперинтенсивное мытьё (при 75°С) с увеличенным давлением воды.
Многопоточная
система охлаждения
Система охлаждения в холодильниках
производства компании Samsung. Множество разнонаправленных потоков воздуха
равномерно обдувает все зоны камеры. Благодаря этому продукты охлаждаются
быстрее и дольше остаются свежими. Система многопоточного охлаждения
используется во многих моделях холодильников, так как она весьма эффективна.
Также может носить название Multi Flow.
Мобильная
сплит-система
У этой системы внутренний блок на
колесиках соединяется с наружным блоком гибкими фреоновыми трубопроводами
длиной до 5 метров.
Наружный блок вывешивается на улицу через фрамугу или форточку.
Мобильный
кондиционер
Моноблочный
кондиционер, который можно перемещать по помещению на колесиках. Область
перемещения ограничивается длиной гибкого воздуховода для отвода теплого
воздуха на улицу.
Модуль
Электронный блок, служащий для
управления элементами прибора.
Морозильная
камера
Отделение
холодильника (реже так называют отдельный агрегат), в которой поддерживается
отрицательная температура для оптимального хранения замороженных припасов и
быстрой заморозки продуктов.
В морозильной
камере поддерживается температура до -18° С. Морозильные камеры маркируются
звездочками, количество которых указывает на максимальную возможную
температуру.
Морозильник
бытовой
Агрегат для хранения и охлаждения
продуктов. Морозильник включает в себя низкотемпературную камеру (для
длительного хранения продуктов при температуре -18 С), а также морозильная
камера и отделение быстрого размораживания (комплектация зависит от конкретной
модели).
Мотор-компрессор
Цилиндр или
шар чёрного цвета, установленный, как правило, в нижней задней части
холодильного шкафа. Предназначен для нагнетания хладагента в конденсатор и
всасывания паров хладагента из испарителя.
Мощность
гриля
Максимальная выходная и полезная
мощность гриля. В зависимости от модели печи колеблется от 600 до 2700 Вт.
Мощность
конвекции
Максимальная выходная и полезная
мощность при конвекционном нагреве. В зависимости от модели печи колеблется от
8 до 2550 Вт.
Мощность
микроволн
Максимальная выходная и полезная
мощность микроволнового излучения. Она определяет скорость нагрева и
приготовления еды. В зависимости от модели печи колеблется от 600 до 1400 Вт.
Моющий пылесос
Это отдельный класс пылесосов,
предназначенных не только для проведения влажной и сухой уборки, но и для
распыления и всасывания влаги. В стандартный набор моющего пылесоса входит
пять-семь насадок.
Эти пылесосы
моют не только полы, но и кафельные стены, оконные стёкла и пластиковые панели,
способны убрать крупный сор, опавшую листву и строительный мусор. Также они
могут прочистить засорённую раковину и собрать воду при утечке.
Мощность двигателя в моющем пылесосе – около
1300-1600 Вт. Во многих моделях предусмотрена автоматическая электронная или
ручная дистанционная регулировка мощности - в зависимости от типа
обрабатываемой поверхности.
Мульти-сплит-система
Сплит-система, в состав которой
входят один наружный и от двух и более внутренних блоков. Мульти-сплит-система
дает вам возможность осуществлять кондиционирование сразу нескольких помещений
и поддерживает в каждом из них свою температуру.
Мультиволны
Система, позволяющая более равномерно
обрабатывать продукты. Применяется в печах LG.
Мытье
кастрюль (Интенсивная программа мытья)
Программа мытья сильно загрязненной
посуды. При этом посуда предварительно ополаскивается не холодной водой, как в
обычной программе, а водой, нагретой до 50 градусов.
Мягкое
осушение
Функция для повышения комфорта в
помещении. При осушении влага удаляется из воздуха, при этом температура в
помещении остается неизменной. В процессе мягкого осушения воздух одновременно
осушается и охлаждается при помощи испарителя, после чего нагревается до своей
прежней температуры без увлажнения.
Напольная
сплит-система
Внутренний блок этой системы
устанавливается на полу у стены ( как батарея центрального отопления).
Напольно-потолочный
кондиционер
Сплит-система,
конструкция которой позволяет подвесить блок к потолку или установить его на полу.
Чаще всего, модели напольно-потолочных кондиционеров используются, если нет
возможности установить кондиционеры настенного типа или отсутствует подвесной
потолок.
Настенная
сплит-система
Внутренний блок этой системы может
устанавливаться только на стене на высоте не менее 150 мм от потолка.
Настенный
кондиционер
Кондиционер,
внутренний блок которого устанавливается непосредственно на стене
кондиционируемого помещения. Данный термин встречается в разделе
Непрямое
охлаждение (LG)
Особый вид охлаждения, производится
при помощи вентилятора. Температура понижается за счет того, что воздушные
потоки постоянно перемешиваются. При этом, продукты охлаждаются равномерно (что
позволяет увеличить время их хранения), а на стенках холодильника не образуется
лед. Такое охлаждение еще называют принудительным.
Низкотемпературная
камера
Камера с
минусовой температурой, нужна для хранения замороженных продуктов. Такие камеры
маркируются звездочками, количество которых указывает на максимальную
температуру (минусовую), которую камера может поддерживать. Например, *** - не
выше -18 С, ** - не выше -12 С.
При
замораживании в низкотемпературной камере на продуктах образуются криталлы
льда, что плохо сказывается на их качестве и свойствах.
Низкотемпературное
отделение (НТО)
Отделение холодильника, в котором
поддерживается отрицательная температура. Предназначено для хранения
замороженных продуктов. Низкотемпературное отделение маркируют звездочками, -6
С на каждую (то есть, * - это -6 С, ** - это 12 С, и так далее). Это - максимально
высокая температура, которую может поддерживать камера.
Низкотемпературный
шкаф
Холодильник, имеющий только одну
камеру, в которой поддерживается минусовая температура. Предназначен для
хранения замороженных продуктов. В этом приборе нет режима быстрого
замораживания, так что лучше в него помещать уже охлажденные продукты.
Ночная
съемка
Режим ночной съемки позволяет снимать
в условиях крайне скудного освещения или при отсутствии такового вообще. При
этом, цвет изображения практически не теряется, что достигается при помощи
встроенной инфракрасной подсветки или внешнее инфракрасное излучение самих
объектов.
Ночной режим
Режим предназначен для создания
идеальных условий во время отдыха. При запуске данной функции вентилятор
внутреннего блока переключается на малые обороты, тем самым снижается шум, а
температура постепенно опускается (при работе на обогрев) или поднимается (при
работе на охлаждение) на 1-2 градуса и поддерживается на этом уровне в течении
срока установленного таймером, после чего кондиционер отключается.
Нулевая
камера (камера свежести)
Предназначена
для хранения предварительно охлажденных продуктов, при температуре, близкой к
нулю градусов (что отражено в названии). При такой температуре продукты
хранятся долго, а также не теряют свои вкусовые качества и привлекательный
внешний вид. Многие нулевые камеры предполагают два режима хранения для разных
продуктов:
· влажности свежести (для фруктов, овощей)
· сухой свежести (для продуктов, плохо переносящих влагу)
Обогрев
дверного проёма
Для
предотвращения образования конденсата на стенках морозильной камеры в месте
прилегания уплотнительной резины двери применяют принудительный обогрев этих
стенок проходящим в них трубопроводом с горячим хладагентом.
Обогрев
межкамерной перегородки
Планка между
холодильной и морозильной камерами принудительно подогревается электрическими
элементами для предотвращения образования на ней конденсата.
Общий объем
холодильника (объем брутто)
Внутренний объем холодильного агрегата, с вычетом
всех зазоров и углублений на внутренней поверхности шкафа.
Это объем жидкости, которую можно залить внутри холодильного агрегата после
извлечения всех
Объем камеры
Для разогрева небольших порций
подойдут маленькие печи, но целая курица или большая тарелка в них не влезут. 23 л достаточно для готовки в
микроволновом режиме. Если же вы предполагаете активно использовать гриль, 27-28 л - в самый раз. В
зависимости от модели печи колеблется от 12.0 до 42.0 л.
Огнеупорная
посуда
Вид посуды, выполненный из
специального материала, который может выдерживать температуру в 250-300° С.
Благодаря этому огнеупорная посуда, наравне с термоустойчивой, может использоваться в СВЧ-печах.
Однокамерный
холодильник
Холодильник, в конструкцию которого
входит одна камера, предназначенная для длительного хранения охлаждения свежих
продуктов. Внутри этой камеры есть низкотемпературное отделение (НТО) , в котором можно быстро замораживать и хранить замороженные
продукты. НТО маркируется звездочками, количество которых указывает на
максимальную допустимую температуру.
Оконный
кондиционер
Кондиционер, который монтируется
непосредственно в оконный проем, либо в тонкую стену. Обычно оконные
кондиционеры производят охлаждение, осушение, грубую очистку воздуха. Иногда в
моделях присутствует функция нагрева и подмеса воздуха с улицы.
Оптический
диск
Тип носителя, который
используется в видеокамерах и иных устройствах. Как правило, представляет собой
миниатюрный VD-диск с диаметром 8 сантиметров. Позволяет отсматривать снятое на
обычном DVD-проигрывателе. Однако время записи сравнительно мало: порядка 30
минут.
· жесткий диск
· Compact lash . кассета
Оригинальная
запчасть
Это фирменная
запчасть, изготовленная компанией-производителем бытовой техники и поставляемая
с ее склада. Преимущества оригинальных запчастей - высокое качество, длительный
срок эксплуатации, полное соответствие модели техники.
Отложенный
старт
Специальная функция в стиральных,
сушильных, посудомоечных машинах и ряде других видов бытовой техники,
позволяющая отсрочить начало программы. Эта функция позволяет включать прибор
именно тогда, когда удобно вам. Например, можно назначить стирку на ночь, а
утром развесить белье; или каждое утро сразу получать чашку горячего кофе.
Отпуск
(режим)
Специальный режим холодильника,
который подразумевает экономный расход электроэнергии при работе агрегата.
Требуется тогда, когда холодильником долго не пользуются (например, уезжая в
отпуск). При работе этого режима холодильная камера отключается, но температура
поддерживается постоянной в районе +15 С.
При необходимости холодильник можно без предварительной подготовки переводить в
режим обычной работы.
Оттаивание
Удаление инея
из камер холодильника. Принцип работы холодильника исключает конструкцию, в
которой иней не образуется вообще. Однако, оттаивание может быть ручным
(владелец сам удаляет намерзшую "шубу" и чистит внутри камеры) или
автоматическим (иней стаивает и потом выводится принудительно из системы).
Последняя технология более современна и является предпочтительной для многих
покупателей.
Ос
|